Студенты 1-го курса проводят итоговые семинары по ОИД

03.06.2021

В рамках этой дисциплины студенты отчитываются по темам учебного исследования. Разнообразие тем позволяет переключать внимание слушателей с одной проблемы на другую, в результате «картинка» на итоговом занятии получается интересной и многогранной.


Ребята из ИСП-11 подошли к делу ответственно, некоторые из них рассмотрели  собственные, «наболевшие», темы. Так, Александр Фоминых проявляет интерес к когнитивной психологии,  сегодня эта тема в принципе популярна  у будущих разработчиков нейронных сетей. Саша представил свою базовую модель когнитивных нарушений и даже привел примеры тестовых заданий (выполнить которые не удалось в силу нехватки времени).

Эту цепочку связей как бы продолжил Вячеслав Морланг  - представив уже поднадоевшую,  но никак не умирающую тему зависимостей, связанных с дурными привычками молодежи. Однако Вячеслав существенно расширил спектр информации, это и было, собственно говоря, целью его исследования:  дать новые знания по старым проблемам. Очень часто старые пороки стали рядиться в новые формы, старые болезни провоцируются новым «товаром». Спектр негативных форм растет «и вширь и ввысь».  Обратить на это внимание было задачей выступающего, собравшего обширный материал и представившего его в хорошей презентации. «Всё есть яд – и всё есть лекарство», - завершил Вячеслав свое выступление высказыванием древнего целителя Парацельса.

Исторические темы всегда интересны. Не обошлось без них и в этот раз. Две войны в разных разрезах. Миша Блохин, считающий себя любителем истории, обратился к теме достоверности изображения Крымской войны в «Севастопольских рассказах» Льва Толстого.  В доказательстве гипотезы участвовал тот факт, что сам автор являлся  участником исторических событий. Прозвучали исторические факты, а также известные имена - Нахимова, Даши Севастопольской и других героев Крымской войны.  Кстати, Даша Севастопольская, стала ярким прообразом  волонтерской деятельности,  – тема, являющаяся очень популярной сегодня  применительно уже к мирным потребностям нашего общества. Несколько человек выбрали темы, связанные с мотивацией и формами волонтерства.

Вторая военная тема была раскрыта в исследовании Дмитрия Дерябина и посвящена отражению Вьетнамской войны в американском кино. В этой спорной теме отразилось множество проблем, которые отзываются сегодня так же, как и в середине прошлого века. Разговор мало кого оставил равнодушным.

Интересной тематикой у молодежи является киберспорт. Сколько ни говори об этом, каждый докладчик  вносит свое понимание стратегий киберспорта  - и как командной игры, и как средства заработка… Кирилл Мисяк показал киберспорт как систему личных качеств, коммуникативных отношений и экономических  связей.

Особо хочется выделить музыкальную тему – большая редкость в негуманитарных группах (а впрочем, ребята уже начали носить гитары на занятия в техникум!). Порадовал Никита Упоров, как настоящий знаток,  разложивший музыкальные жанры вдоль временной шкалы.  Таким образом, образовалась некая преемственность, которая, по мнению Никиты, завершилась пиком в 70-80-е г.г.  прошлого века.  Были упомянуты не только имена звезд-основателей - Никита уделил внимание и материальным носителям соответствующего времени, жалко, что некуда было поставить, например,  старую кассету… Хочу такой сайт

К сожалению, время не позволило в полном объеме услышать всех потенциальных докладчиков…про шахматы, конфликты, программирование, эмоции  и  т.п.

Большое спасибо ребятам, которые способны творчески работать, проявляют неравнодушие к миру и готовы сформулировать для него свое личное позитивное послание!

 

Преподаватель, куратор проектов по ОИД

Ананченко Татьяна Борисовна

Просмотров всего: , сегодня:

Контакты

620141, г. Екатеринбург, ул. Надеждинская, 24

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.