Техникум АВТОМАТИКА - современная теория, серьезная практика!



 

История ГАПОУ СО «ЕТ Автоматика»

История Екатеринбургского техникума «Автоматика» началась в 1982 году, когда Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова решило создать для подготовки своих рабочих кадров образовательное учреждение. Так и появилось среди новостроек на улице  Пехотинцев новое техническое училище № 19, которое возглавил специалист НПО автоматики Юрий Николаевич Симонов.  Под управлением молодого директора училище встало на ноги, сформировало материальную базу для учебы и производственной практики - и  осуществило первый прием обучающихся  прошедших службу в армии с длительностью обучения -  1 год.

Для справки: НПО автоматики – крупнейший разработчик систем управления в оборонно-космической отрасли.

Специалисты НПО, стали первыми штатными педагогами, главным образом – мастерами производственного обучения. Это были люди с  техническим и высшим образованием. Руководство НПО автоматики для сотрудников образовательного учреждения выделило жилье в ближайших новостройках. НПО автоматики, кстати, было единственным в регионе, где уральский коэффициент составлял не 15, а 25%; эта норма довольно долго держалась и для сотрудников образовательного учреждения.

С тех пор прошло более 30 лет, но до сих пор в техникуме работают те – первые, кто осуществлял первые выпуски рабочих. Нужно заметить, что это были технически очень сложные профессии: радиомонтажник, настройщик радиоаппаратуры, оператор станков с ЧПУ и токарь-фрезеровщик.

Станков с ЧПУ в то время в городе было совсем немного, а вот в НПО автоматики, одном из самых передовых предприятий того времени,  – были; разумеется, отечественные: сначала на перфокартах, потом на перфолентах и магнитных лентах.  Вот такого типа оборудование и присутствовало в училище, также обновляясь со временем.  Практически все – от столов до эксклюзивных тогда видеомагнитофонов – появилось в училище, благодаря базовому предприятию НПО автоматики.

В бытность Ю.Н. Симонова также начало продвигаться обучение специалистов других предприятий прямо «на местах» – прообраз вечернего, хозрасчетного, отделения, получившего позже хорошее развитие на базе мобильных педагогических кадров техникума.

Через два года после открытия коллектив возглавил Евгений Михайлович Харченко. Команда обновилась, а само образовательное учреждение, прошло ряд юридических преобразований. В 1984 году техническое училище реорганизуется в СПТУ-77. Смена названий отразила суть происходящей в стране реформы образования: молодежь, одновременно с получением профессии смогла получать образование в объеме полной (средней) школы.

В эти годы коллектив развивался очень интересно. В перечне образовательных услуг появилось много новых профессий, а также и началась «эра компьютеризации». Надо отдать должное заместителю директора Н.Н. Моргунову, который курировал это направление и отдавал ему много сил. В штатном расписании появились ставки специалистов вычислительного центра, вплоть до программиста и оператора ЭВМ. Сам ВЦ получил обособленный отсек первого этажа, в котором первой ЭВМ стала большая машина серии ЕС, она занимала целый машзал с экзотическим по сегодняшним меркам периферийным оборудованием, как-то: напольные дисководы, магнитофонные стойки и пульт оператора. В этом помещении со статусом учебной лаборатории проходили учебную практику операторы ЭВМ.

А каких только персональных компьютеров не знало наше учреждение. «Искры» и «ДВК», «БК», «Макинтоши» и «Ямахи»… И, наконец, как положено, стартовала эра унифицированных IBM и пентиумов. К тому времени сложилась кафедра информационных технологий, получившая наибольшую популярность для продвинутых абитуриентов многих лет.

В 1986 году специалист ВЦ В.И. Федотовских получает почетный диплом ВДНХ за разработку обучающих и управленческих программ для образовательного учреждения.

С приходом в 1990 году нового директора Михаила Ивановича Кузнецова, СПТУ-77 получает статус экспериментальной площадки и переименовывается  – в Высшее профессиональное училище и далее – технический лицей «Автоматика», инновации переходят в русло развития социального партнерства и стандартизации образовательных программ с учетом этого партнерства. Коллектив в течение нескольких лет готовит специалистов на основе интеграции учебных планов начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). По сути ОУ и его коллектив становятся экспериментальной площадкой, и, получая положительный опыт,  приобретают и новое качество.

В мае 2005 года образовательное учреждение Профессиональный лицей реорганизован в учреждение среднего профессионального образования - Екатеринбургский техникум «Автоматика». Большие перемены коснулись возможностей реализации образовательных программ не только для абитуриентов, но и корпоративных заказчиков. На базе ЕТ «Автоматика» был создан и работал профильный ресурсный центр металлообрабатывающего профиля Свердловской области.Хочу такой сайт

Быстрыми темпами развивается  учебно-материальная база техникума. Постоянной тенденцией стала модернизация оборудования, впервые оприходованы и запущены в работу новые импортные обрабатывающие центры с программным управлением. На помощь станочникам и технологам машиностроения пришел специализированный интерактивный учебный класс по программированию и практической разработке управляющих программ для современных систем ЧПУ:

-Siemens Sinumeik 840L|810D,

-CE Fanuc Series 21.

Программы развития Екатеринбургского техникума «Автоматика» позиционируют свою образовательную деятельность в связи с направлениями развития Свердловской области, социальных партнеров, поддержки молодежного технического знания и концепции Уральской Инженерной школы.

Как пример: сейчас в техникуме существует 93 единицы металлообрабатывающего оборудования  - это возможность полностью реализовать подготовку по профессиям и специальностям технического профиля. Недавно появилась новая лаборатория диагностики  учебного оборудования по машиностроению.

С помощью социальных партнеров модернизирована мастерская монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Кстати, это и база для постоянного проведения конкурсов и олимпиад областного уровня.

Компьютерный парк техникума составляет более 120 единиц. В учебном процессе также используются мультимедийные проекторы,  интерактивные доски.

Спортивный зал, тренажёрный зал и актовый зал на 150 посадочных мест с новейшим оборудованием активно используются сотрудниками и обучающимися техникума.

Высокая квалификация педагогов подтверждена квалификационными испытаниями, а студенты техникума стабильно представляют техникум на предметных олимпиадах городского и областного  уровней, занимая призовые места.

История техникума богата традициями, поддерживаемыми от поколения к поколению студентов, здесь обеспечиваются самые широкие возможности организации внеурочной деятельности: досуг, спорт, массовые мероприятия, проекты для интеллектуалов и волонтеров, идеи для агитбригад и многое другое.

Летопись учебного заведения продолжается. Новое – впереди, и коллектив идет к нему смело, находясь в динамичном поиске планов и идей, достойных своего времени.

Контакты

620141, г. Екатеринбург, ул. Надеждинская, 24

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.