Главная
Техникум АВТОМАТИКА - современная теория, серьезная практика!
История ГАПОУ СО «ЕТ Автоматика»
История Екатеринбургского техникума «Автоматика» началась в 1982 году, когда Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н.А. Семихатова решило создать для подготовки своих рабочих кадров образовательное учреждение. Так и появилось среди новостроек на улице Пехотинцев новое техническое училище № 19, которое возглавил специалист НПО автоматики Юрий Николаевич Симонов. Под управлением молодого директора училище встало на ноги, сформировало материальную базу для учебы и производственной практики - и осуществило первый прием обучающихся прошедших службу в армии с длительностью обучения - 1 год.
Для справки: НПО автоматики – крупнейший разработчик систем управления в оборонно-космической отрасли.
Специалисты НПО, стали первыми штатными педагогами, главным образом – мастерами производственного обучения. Это были люди с техническим и высшим образованием. Руководство НПО автоматики для сотрудников образовательного учреждения выделило жилье в ближайших новостройках. НПО автоматики, кстати, было единственным в регионе, где уральский коэффициент составлял не 15, а 25%; эта норма довольно долго держалась и для сотрудников образовательного учреждения.
С тех пор прошло более 30 лет, но до сих пор в техникуме работают те – первые, кто осуществлял первые выпуски рабочих. Нужно заметить, что это были технически очень сложные профессии: радиомонтажник, настройщик радиоаппаратуры, оператор станков с ЧПУ и токарь-фрезеровщик.
Станков с ЧПУ в то время в городе было совсем немного, а вот в НПО автоматики, одном из самых передовых предприятий того времени, – были; разумеется, отечественные: сначала на перфокартах, потом на перфолентах и магнитных лентах. Вот такого типа оборудование и присутствовало в училище, также обновляясь со временем. Практически все – от столов до эксклюзивных тогда видеомагнитофонов – появилось в училище, благодаря базовому предприятию НПО автоматики.
В бытность Ю.Н. Симонова также начало продвигаться обучение специалистов других предприятий прямо «на местах» – прообраз вечернего, хозрасчетного, отделения, получившего позже хорошее развитие на базе мобильных педагогических кадров техникума.
Через два года после открытия коллектив возглавил Евгений Михайлович Харченко. Команда обновилась, а само образовательное учреждение, прошло ряд юридических преобразований. В 1984 году техническое училище реорганизуется в СПТУ-77. Смена названий отразила суть происходящей в стране реформы образования: молодежь, одновременно с получением профессии смогла получать образование в объеме полной (средней) школы.
В эти годы коллектив развивался очень интересно. В перечне образовательных услуг появилось много новых профессий, а также и началась «эра компьютеризации». Надо отдать должное заместителю директора Н.Н. Моргунову, который курировал это направление и отдавал ему много сил. В штатном расписании появились ставки специалистов вычислительного центра, вплоть до программиста и оператора ЭВМ. Сам ВЦ получил обособленный отсек первого этажа, в котором первой ЭВМ стала большая машина серии ЕС, она занимала целый машзал с экзотическим по сегодняшним меркам периферийным оборудованием, как-то: напольные дисководы, магнитофонные стойки и пульт оператора. В этом помещении со статусом учебной лаборатории проходили учебную практику операторы ЭВМ.
А каких только персональных компьютеров не знало наше учреждение. «Искры» и «ДВК», «БК», «Макинтоши» и «Ямахи»… И, наконец, как положено, стартовала эра унифицированных IBM и пентиумов. К тому времени сложилась кафедра информационных технологий, получившая наибольшую популярность для продвинутых абитуриентов многих лет.
В 1986 году специалист ВЦ В.И. Федотовских получает почетный диплом ВДНХ за разработку обучающих и управленческих программ для образовательного учреждения.
С приходом в 1990 году нового директора Михаила Ивановича Кузнецова, СПТУ-77 получает статус экспериментальной площадки и переименовывается – в Высшее профессиональное училище и далее – технический лицей «Автоматика», инновации переходят в русло развития социального партнерства и стандартизации образовательных программ с учетом этого партнерства. Коллектив в течение нескольких лет готовит специалистов на основе интеграции учебных планов начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО). По сути ОУ и его коллектив становятся экспериментальной площадкой, и, получая положительный опыт, приобретают и новое качество.
В мае 2005 года образовательное учреждение Профессиональный лицей реорганизован в учреждение среднего профессионального образования - Екатеринбургский техникум «Автоматика». Большие перемены коснулись возможностей реализации образовательных программ не только для абитуриентов, но и корпоративных заказчиков. На базе ЕТ «Автоматика» был создан и работал профильный ресурсный центр металлообрабатывающего профиля Свердловской области.
Быстрыми темпами развивается учебно-материальная база техникума. Постоянной тенденцией стала модернизация оборудования, впервые оприходованы и запущены в работу новые импортные обрабатывающие центры с программным управлением. На помощь станочникам и технологам машиностроения пришел специализированный интерактивный учебный класс по программированию и практической разработке управляющих программ для современных систем ЧПУ:
-Siemens Sinumeik 840L|810D,
-CE Fanuc Series 21.
Программы развития Екатеринбургского техникума «Автоматика» позиционируют свою образовательную деятельность в связи с направлениями развития Свердловской области, социальных партнеров, поддержки молодежного технического знания и концепции Уральской Инженерной школы.
Как пример: сейчас в техникуме существует 93 единицы металлообрабатывающего оборудования - это возможность полностью реализовать подготовку по профессиям и специальностям технического профиля. Недавно появилась новая лаборатория диагностики учебного оборудования по машиностроению.
С помощью социальных партнеров модернизирована мастерская монтажников радиоэлектронной аппаратуры и приборов. Кстати, это и база для постоянного проведения конкурсов и олимпиад областного уровня.
Компьютерный парк техникума составляет более 120 единиц. В учебном процессе также используются мультимедийные проекторы, интерактивные доски.
Спортивный зал, тренажёрный зал и актовый зал на 150 посадочных мест с новейшим оборудованием активно используются сотрудниками и обучающимися техникума.
Высокая квалификация педагогов подтверждена квалификационными испытаниями, а студенты техникума стабильно представляют техникум на предметных олимпиадах городского и областного уровней, занимая призовые места.
История техникума богата традициями, поддерживаемыми от поколения к поколению студентов, здесь обеспечиваются самые широкие возможности организации внеурочной деятельности: досуг, спорт, массовые мероприятия, проекты для интеллектуалов и волонтеров, идеи для агитбригад и многое другое.
Летопись учебного заведения продолжается. Новое – впереди, и коллектив идет к нему смело, находясь в динамичном поиске планов и идей, достойных своего времени.