Александр Борисович Мишланов – старейший работник техникума «Автоматика», работает в нем с даты основания, является бессменным руководителем физвоспитания, преподавателем с большой буквы для многих поколений студентов.

Великолепный организатор спортивных мероприятий разного уровня, фанат спорта и здорового образа жизни. Не счесть, скольких выпускников Александр Борисович выпустил более подтянутыми и накачанными в сравнении с ними же при поступлении; сколько слов благодарности получил от выпускников, проходящих службу в армии, за вовремя сказанные слова о самодисциплине; сколько призовых мест и спортивных кубков заслужили команды техникума за многие годы добросовестной службы Александра Борисовича.


- 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Что для Вас значит слово «наставник»?


- Скажу, что наставник – это тот же тренер, который может заниматься с детьми, и не только в рабочее время.


- Как выбрали физкультуру своим поприщем?


- Не я выбирал - она сама меня нашла. В детстве жил около центрального стадиона на улице Пирогова. Тогда больших соревнований не было, но присутствие  стадиона рядом способствовало тому, что я очень много времени пропадал там, играя в различные игры: хоккей, футбол и тому подобное. Я игровик, и свои предпочтения давно отдал футболу, занимался им активно в ДЮСШ,  в армии и после армии,  и далее играл за завод.


- Как выглядел армейский спорт?


- К тому времени я уже был чемпионом области, имел 1-й взрослый разряд по футболу, но… случилось несколько трамв – и вместо того, чтобы попасть в спортроту, как и было запланировано военкоматом, подзадержался с отправкой из Егоршино -  и тут пришли морячки и забрали меня. Так я, можно сказать случайно, попал в морфлот!

Полгода учебки в Севастополе – и уже там активно начал «пробивать» футбол, играли на строевом плацу, проводил турниры. Затем служба на боевом корабле  в Средиземном море. Умудрялся проводить там соревнования по шахматам. А стоя «на точке», подвязывали мяч, чтобы «не уплыл», и играли в волейбол на палубе, и тоже устраивал турниры. Если же причаливали, т.е. есть выходили куда-то «к стенке», к какой-то городской пристани, то водил ребят на тренировки на ближайшие футбольные поля.


- Как все-таки удается сплотить людей, организовать их?


- Даже не могу сказать – как, просто нахожу общий язык с каждым, каждому что-то подсказываю и объясняю, и они сплачиваются. Насилия никакого нет, только своим примером: ты играешь – значит, и они будут стремиться к этому. Поэтому и на заводе был играющим тренером.


- Итак, Вы попали на завод  НПО автоматики…


- После армии, по совету родственников, пошел на «Автоматику»: поступил рабочим в  цех №764 монтажником радиоаппаратуры. За 2-3 месяца прошел ускоренную профподготовку и получил рабочий разряд. И сразу активно  влился в комсомольскую и спортивную жизнь. В дальнейшем стал секретарем комсомольской организации цеха, членом Совета ВЛКСМ НПО автоматики. Ну и конечно проводил очень много соревнований…

В 1982 году на предприятие, видимо, поступило административное распоряжение, что каждый крупный военный завод должен иметь свое училище. И мне предложили пойти во вновь созданное училище (тогда ПУ-19) организатором спорта. И я, соответственно, пошел, параллельно обучаясь в техникуме физкультуры. Закончил техникум, а затем заочно спортивный факультет Свердловского педагогического института.


-  Оказавшись в техникуме - как педагог - Вы постоянно отслеживаете входные и выходные данные по студентам, по выпускникам. Что именно важно?


- Обязательно отслеживал и отслеживаю для себя всех, особенно 1-й курс. Меня часто спрашивают с удивлением - как, не имея спортивной базы возле техникума, я умудряюсь набирать легкоатлетические команды,  которые занимают призовые места в различных многоборьях? Да очень просто. Просто я проверяю и собираю ключевые данные, провожу смотры и заполняю оценочные листы по уровню физического развития первокурсников, их физических возможностей.

Возможности, если честно, таковы, что дети все чаще поступают очень и очень слабые. Если бы меня попросили на каком-то собрании рассказать про какого-то ребенка,  уверен – многое бы мог сказать на эту тему. Вот они приходят из школы: по документам почти у всех пятерки по физкультуре. И на первых двух занятиях я оцениваю их реальный уровень физического развития. У меня готовые тесты, давно мною разработанные, по  4 направлениям: скоростной, скоростно-силовой, силовой и тест на выносливость. И вот примерный результат:  на «отлично»  (из полной группы) – только двое, на «хорошо» – 5 человек, «удовлетворительно» – 2 человека, «слабо» – 6 человек, «очень слабо» – еще 6 человек, то есть вообще практически нулевые результаты.Хочу такой сайт

Сразу говорю - задача у меня простая - я постоянно это повторяю: ребята, вы все делаете только для своего здоровья. Не для меня, не для кого-то другого. И если другой предмет вы можете где-то списать и подглядеть, то на физкультуре это невозможно. Тут все ясно и понятно.

…Про такую возможность, как уйти в спорт, некоторым мог сказать прямо - таких ребят было достаточно много, но в большой спорт по возрасту им уже поздно, а вот на тренерскую работу кто-то мог для себя решить. Далеко ходить не надо: Денис Сорокин, пришел несмышленым парнишкой, после окончания ударился в спорт, занялся хоккеем; Вова Богомяков руководит спортивным клубом, арендует зал у нас в техникуме, тренирует все возрасты. Так что, если поискать, достаточно много ребят плотно завязаны со спортом.

Кстати, и родители посещают наши мероприятия, например, ждут «Лыжню России», спрашивают, ездят с нами целыми семьями. И если кто-то интересуется конкретно учебой, то отказа нет – пожалуйста, всем говорю: надо – и на урок приводите.


-  Как выглядит организация внешних мероприятий и взаимодействие руководителей физвоспитания вообще?


- У нас в районе 6 техникумов, периодически собираемся в районной администрации. Но главное сейчас - это городской вариант, практически ежемесячно проводятся совещания, где определяются соревнования, проводятся отдельные награждения. Но все-таки по сути сейчас каждый варится в своем соку, а вот раньше было интереснее, занимались конкретно: ежемесячные выездные семинары в любом городе области, проведение открытых уроков. А не просто пришли на судейскую, поздоровались, получили информацию.


- Как происходит формирование команд в техникуме? У нас есть слабые, или наоборот, сильные виды спорта?


- У нас есть команды на все без исключения виды спорта, мы ни одного вида спорта не пропускаем. Костяк любой команды - это 3-4 курсы, но первый курс, хотя немножко обижаются, всегда поддерживают соревнования, ждут ротации, сидят на заменах. Понятно, что сразу ничего не получится, важна сыгранность в команде. Что касается оценки командной игры, то тут надо понимать роль случайностей, которые бывают. И если в течение двух лет пандемии я что-то пытался все-таки  делать, то некоторые техникумы попросту забили на многое. Соответственно, может меняться баланс конкурентов. Я знаю заведомо, что у некоторых техникумов есть по 2-3 спортзала плюс территория со своим стадионом - и при всем этом они не выставляются! Вот это мне всегда удивительно.

А мы выступаем везде, и хотя у нас нет никаких привилегий, в районе, я знаю, мы очень солидно смотримся. Вот недавно заняли 1-е место по городу в многоборье ГТО, это сложнейший вид соревнований. А в прошлом году впервые заняли 3-е место по городу по совокупности соревнований среди большого количества техникумов в нашей группе (17 техникумов).

К сожалению, из-за пандемии мы потеряли бассейн Дворца молодежи, а ведь раньше мы там даже уроки проводили, теперь плавание стало нашим слабым местом, но надеемся на новый бассейн в Заречном. Я, конечно, все равно готовлюсь к плавательному сезону, опрашиваю первокурсников, оцениваю ситуацию на будущее. Плавание серьезная вещь.

Район часто просит провести соревнования на нашей базе, это 90 процентов всех мероприятий! И мы проводим. Только в этом уже году: шахматы, дартс, армрестлинг, также был осенний кросс, футбол на других площадках, где я организую, планирую и провожу мероприятия от имени техникума «Автоматика».

Если спросить, зачем и почему так много, то отвечу просто:  все это я делаю для детей. Потому что, если вариться в своем соку, дети меня не поймут! Дети подходят, спрашивают, интересуются планами.


- Как выглядит стимулирование руководителя физвоспитания? Чего не хватает?


- Пишу такие же отчеты как обычный преподаватель. А не хватает внимания к материальной базе, не хватает музея, хранилища огромного количества кубков, фотографий, «раскладушек», не знаю, где все это можно было бы разместить.


- Как решаются проблемы с неуспевающими?


- Тут система простая. Я сказал: ребята, я бьюсь за ваше здоровье, но вы для этого должны хотя бы ходить на уроки. А если вы не ходите, чем я могу помочь? Есть ребята слабенькие «по полной программе», но они ходят - и всегда будут иметь зачетную оценку. При любом варианте. Он ходит, он делает в свою силу. Всё!


- Спасибо, Александр Борисович. Здоровья Вам самому!

 

с А.Б. Мишлановым беседовала Т.Б. Ананченко

Контакты

620141, г. Екатеринбург, ул. Надеждинская, 24

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.