Светлана Дмитриевна Петрова - ведущий преподаватель спецдисциплин, высшей квалификационной категории, председатель предметно-цикловой комиссии машиностроительного профиля, наставник, кандидат педагогических наук, автор множества публикаций.

С.Д. Петрова окончила  Оренбургский государственный университет (ОГУ) по  специальности «Профессиональное обучение», присвоена квалификация «Инженер - педагог», специализация «Технология машиностроения».

После окончания ОГУ в 2002 году Светлана Дмитриевна вернулась в свой родной город Бузулук и проработала там 15 лет преподавателем в Бузулукском индустриально-педагогическом техникуме, который, закончила в свое время еще до ОГУ, получив диплом с отличием по профессии «Учитель черчения и труда».

В 2009 году поступила в аспирантуру в ОГУ г. Оренбурга по специальности 13.00.08 Теория и методика профессионального обучения, которую успешно закончила и защитила диссертацию по теме «Эвристические задачи как средство формирования технической компетентности будущего мастера производственного обучения».

С 2018 по 2021 год проживала в городе Пермь, работала в Краевом индустриально - педагогическом техникуме им. Сухарева, преподавала технические дисциплины, была председателем предметно - цикловой комиссии технического профиля, курировала 7 направлений подготовки, готовила студентов к олимпиадам, конференциям, занималась научно-практической деятельностью, учувствовала в чемпионатах Вордскиллс как эксперт.  

С ноября 2022 года работает в техникуме «Автоматика» преподавателем технических дисциплин (МСС, технической механике, технологии машиностроения, основ материаловедения), является председателем предметно - цикловой комиссии инженерных и технических дисциплин. Передает и обучает молодых специалистов в Институте развития  образования г. Екатеринбурга, публикуется в журналах и сборниках РИНЦ, занимается научной деятельностью. На сегодняшний день имеет два сборника задач и ГРИФом ОГУ по техническим дисциплинам, более 35 публикаций, научных статей, шесть статей ВАК.

 

- Светлана Дмитриевна, вот уже два года Вы работаете в техникуме «Автоматика». Как Вам наши студенты? их способность овладевать профессией? как у них с эвристикой?)

 

- С эвристикой как раз у них все в порядке. Они могут решать задачи, предлагать разные способы решения (речь идет о технических задачах). Я использую на уроках свой авторский учебник (он официально «загрифован»), который представлен разными техническими задачами: по физике, по материаловедению, метрологии и стандартизации, с учетом специальности и профиля подготовки студентов. На своих уроках я применяю и нестандартные методические приемы, и инструменты: мозговой штурм, мозговая атака, метод «генератор идей – лаборатория его поддержки», систему ТРИЗ и АРИЗ в игровой форме для закрепления  какого-либо большого раздела или темы. Для работы над задачей делимся на команды, микрогруппы, есть генератор идей в каждой команде, который представляет коллективное решение; по завершении игры идет взаимооценка вклада каждого игрока и «генератора» оценивает команда. Формы проведения урока могут быть разные: методика незаконченных предложений и составление кроссвордов для обмена с другими командами, и составление самих задач в рамках профессиональных, предметных границ, составление рассказов о своей будущей специальности. Даже такой вид упражнений, как буриме на заданные понятия.

 

-   Гуманитарные подходы даже в профессиональных заданиях студентами воспринимаются легче, чем оперирование точными расчетами. Нет ощущения, что точные науки берутся ими «поверху»?

 

- Возможно,  это относится больше к профессиям, но вот группы, которые относятся к специальностям, достаточно сильные и уровень подготовки совершенно другой. Я проводила тестирование 1-го курса по профессиям (простой тест на технические и математические способности:  70 задач). Глядя на картинки, надо было понять - как работает механизм.  Пришла к очень интересному выводу: уровень математических способностей у студентов вообще очень низкий, а технические способности на ступень выше за счет наглядности картинок и механизмов.

Вообще хотелось бы отметить, что в этом году набор студентов лучше, сильнее, это связано с тем, что мы вошли в «Профессионалитет», был не плохой конкурс и уровень подготовки намного выше, чем за предыдущие года.

…Но проблем много именно со школьной  программой. Вот сейчас по технической механике решаем задачи, и даже знак простой математической операции «суммы»  вызывает у отдельных студентов непонимание.

 

- Вы частый участник различных мероприятий и соревнований вне техникума. Чувствуете ли вы себя наставником?

 

- Конечно, например, при подготовке к чемпионатам «Молодые профессионалы». Выходим с ребятами на достаточно высокий уровень при подготовке по «Цифровой метрологии». Студент группы ТМ-320 Лихвинцев А. в Чемпионатном движении  занял 3 место. На чемпионате все оборудование - современное, с числовым программным управлением; пожалуйста – аддитивные технологии! Т.е. даже прибор для измерения контура детали, КИМ, имеет программно-управляемое устройство. Студент на сегодня должен не только знать свою специализацию, но и хорошо быть ориентирован в информационных технологиях, должен уметь работать в програамах и составлять их.

Так, например, наш конкурсант использовал штангенциркуль, у которого был датчик, передающий данные через вай-фай на компьютер; этот компьютер и отображает контур детали, а задача студента нанести габаритные размеры с допуском и выбрать правильно средство измерения для контроля размеров.  Это и есть аддитивные технологии, когда мы внедряем системы автоматизации и, соответственно, развиваем производство, отходим от старых методов работы.

 Различные конкурсы и соревнования, курсы повышения квалификации -  это как раз те условия, которые нам диктует современное общество. На курсах повышения квалификации по «Аддитивным технологиям» среди нас были преподаватели, студенты, даже учителя начальных классов и педколледжей, у которых есть современное оборудование,  3D-принтеры и надо готовить и обучать этим технологиям студентов.  3D-принтеры можно активно использовать при создании продукта  в рамках проектной деятельности.

У нас в техникуме тоже 3D-принтеры в наличии, мы их запускаем.  Студенты после выполнения чертежа детали и ее модели могут посмотреть, как выглядит готовая деталь. В рамках  материаловедения можно сразу разобрать несколько тем: литейное производство, автоматизацию производства, работу на станках с ЧПУ.

 

- Что Вы можете рассказать про свою новую лабораторию материаловедения?

 

- У нас есть микропечи для отжига и закалки стали, микроскопы, которые позволяют наблюдать дефекты на поверхности деталей, перекалины, пятна и т.д. Отрабатываются знания и навыки по термической обработке ХТО, используемые в технологии машиностроения.

 

- Срок подготовки специалистов среднего звена программы «Профессионалитет» тоже сократился. Не пострадает ли теоретическая подготовка технологов?

 

- Тенденция такая, что студенты машиностроительного профиля проходят МДК и производственную практику без отрыва от производства  на заводах нашего города. Хочется отметить, что базовым предприятием является завод «Уралгидромаш» город Сысерть, студенты туда ездят с большим удовольствием, те кто себя хорошо зарекомендовали, могут там остаться работать летом и переходят на индивидуальный график обучения. Теория вместе с практическим занятием, т.о.  функции преподавания спецдисциплин частично выполняют производственники, они же и являются наставниками.

Производственная практика по «проектированию технологических процессов» никуда не делась, ей уделяется особое внимание, а МДК были разработаны с учетом требований работодателя.

 

- Какие информационные средства обучения Вы используете на уроках? Хочу такой сайт

 

- Спасают цифровые ресурсы, различные виды платформ Моодл и Юрайт. Отправляю в библиотеку, читальный зал. Мной разработаны по всем дисциплинам, которые я веду, учебно-методические   материалы в Моодл согласно учебному плана, где студенты, которые пропустили занятия по болезни могут его наверстать, поработать самостоятельно.

Одним из направлений работы является работа  с первоисточниками, ее никто не отменял. Пользуюсь старыми учебниками в обязательном порядке, потому что без учебников, без наглядности, абсолютно никуда не уйдешь. Студенты знают, на какой полочке в кабинете, какой учебник стоит.

В прошлом году, когда принесла в кабинет  учебники по физике из библиотеки, столкнулась с тем, что ребята не умеют читать, читают по слогам, краснею-бледнеют-стесняются.  Но я все равно читать заставляю и являюсь тем  преподавателем, который всегда задает домашнее задание в дистанте.

  

- Выпускники профессионалитета все ли будут трудоустроены?

 

- Вопрос о постоянном трудоустройстве стоит сейчас очень остро. Наших студентов ждут на предприятиях машиностроительного профиля.  Если студенты себя хорошо показывают на производственных практиках, заводы приглашают с большим удовольствием.

На Уралгидромаше так и говорят: мы можем запустить 3 смены, вы только дайте рабочих. От студентов требуются работоспособность, аккуратность, дисциплина. К сожалению, последняя  хромает  и в отношении выездов на практику. Не говоря о нарушении дисциплины на уроках теоретического обучения: опоздания  на 20-30 минут отрывают от урока, от объяснения темы.

С дисциплиной на заводах все строго: раз нарушил, два нарушил, предупредили, а потом не пустили. Требования  к ним предъявляются как к взрослым.

 

- Кстати, что бы Вы подправили в системе СПО, если бы были министром?

 

- Необходимо просмотреть и модернизировать всю материально-техническую базу: обновить и модернизировать оборудование и станки, ввести цифровизацию в учебных кабинетах, чтобы они были автономны: пришел и провел урок, чтобы во всех кабинетах было интерактивное оборудование, снабдить справочниками, литературой, хотелось, чтобы регулярно происходило финансирование образовательных учреждений, а то они брошены на самовыживание. Мой пример в Перми, в КИТе, говорит о том, что возможно в течение года обновить с нуля матбазу в нескольких кабинетах.  Например, оборудование моего нового рабочего места позволяло проводить порядка 200 практических работ и опытов. Надо понимать, что от материальной базы во многом зависит уровень подготовки выпускников.

 

- Из Ваших разных направлений деятельности, что вам больше всего нравится?

 

Прежде всего, работа со студентами, они такие разные. Я учу их, передаю профессиональный опыт, а они изменяют меня своими взглядами, веяниями времени.  Так же мне интересна методическая работа.  Сама постоянно 5-6 раз в год прохожу курсы повышения квалификации, передаю свой опыт коллегам,  особенно молодым, в виде семинарских, практических занятий в ИРО, регулярно пишу статьи и публикации.

В качестве председателя предметно-методической комиссии вижу свою миссию прежде всего в методической поддержке преподавателей, посещаю уроки, решаем оргвопросы, которые возникают по структуре уроков производственного и теоретического обучения. В сентябре допустим КИМы КОСы. В октябре говорим о правильном и своевременном оформлении документации, журналов. В следующем году планируем демоэкзамен по машиностроению на своей территории.

Что касается других предпочтений, то у меня на родине очень большой сад!

Каждое лето я туда уезжаю и провожу время с большим удовольствием.

Начиная от 200 видов роз, различных редких растений. У меня растут абрикосы. Я очень люблю скрещивать, селекционировать. Пионы только 19 видов, клематисов порядка 20. Много винограда, орехи  грецкий и фундук. Я это все очень люблю, это мое хобби!

 

- Светлана Дмитриевна, большое спасибо. Удачи Вам во всем начинаниях!

 

Беседу вела Т.Б. Ананченко

     

Контакты

620141, г. Екатеринбург, ул. Надеждинская, 24

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.